Pasta con i carciofi

Ingredienti
Pasta Corta 320 g
Carciofi 4 cuori
Pancetta Affumicata 100 g
Pecorino 100 g
Limone 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio Extra Vergine D'oliva q.b.
Preparazione
  1. Iniziare ad eliminare manualmente tutte le foglie esterne dei carciofi fino a giungere al cuore del carciofo. Tagliare le foglie più dure (quelle più verdi e scure) attorno al cuore. Infine, tagliare il cuore a metà ed eliminate la peluria interna.
  2. Tagliare i cuori di carciofi a fettine sottili ed immergeteli in acqua acidulata con il succo di un limone.
  3. Tagliare la pancetta a dadini o a striscioline.
  4. In un padella antiaderente soffriggere la cipolla con un filo d’olio extravergine di oliva e aggiungere i cuori di carciofi precedentemente scolati, quindi regolare di sale e pepe.
  5. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  6. Soffriggere i cuori di carciofi, sfumare con del vino bianco e a cottura ultimata metterli da parte.
  7. Nella stessa padella cuocere la pancetta.
  8. Scolare la pasta direttamente nella padella con la pancetta, aggiungere i carciofi e un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  9. Servire la pasta con carciofi e pancetta con una generosa spolverata di pecorino grattugiato.
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